Пермский мир

Толпа затаптывает тех, кто идет спереди... Пермские канцелярские граффити

 Путешествия

 

Пермь - Непал - Пермь

 
 

Добрый день, это очередная страница  интернет - проекта "Пермский мир". 

Она посвящена приключениям пермяков в  Непале. Двое жителей Перми совершили по Непалу в 2001 году

 Теперь в Катманду вернулся один из Дмитриев. Он обнаружил, что в стране многое изменилось. Впрочем, лучше об этом расскажет он сам

Возвращение в Катманду. Сентябрь - октябрь 2003 года.

Вишну. 5-7 век
Десять часов вечера по непальскому времени. Самолет идет на посадку в Катманду. Позади почти семь часов перелета Москва - Дели, 18 часов тоскливого ожидания в транзитном зале индийского аэропорта и полтора часа в непальском Боинге на линии Дели - Катманду. Усталость от " дурной" и бессонной дороги давит на тело и на мозги.
Раньше мы просто не понимали, какое это счастье - прямой аэрофлотовский рейс в Непал. Но года полтора назад, местные революционеры устроили взрыв то ли в аэропорту, то ли рядом с ним. И с тех пор Аэрофлот в Непал не летает, как впрочем и многие других авиакомпании. 
В голове вертится только одна мысль - встретит ли меня в аэропорту Вовка. Володю, его жену Лену и их маленького сына Сашку, родившегося уже в Катманду, я про себя называю "непальские эмигранты". Хотя на самом деле они российские граждане, бывшие сотрудники нашего посольства, уже семь лет обитающие на непальской земле. Мы познакомились два года назад в главном туристском районе Катманду - Тамеле. В то время у них там был свой русский ресторан "Самара". Но гражданская война с маоистами нанесла серьезный удар по всему туристскому бизнесу. Ресторан пришлось закрыть, и теперь Вовка с Леной держат гостевой дом на окраине Катманду в районе Чандол, а так же пытаются наладить работу фирмы по многократному использованию альпинистских кислородных баллонов. Последние две недели у них не работал телефон, и я питаю серьезные сомнения, получили ли они мои пламенные Интернет - послания. А мне сейчас так не хочется оказаться в "дикой" толпе таксистов - туземцев. Ведь в Непале сейчас почти ночь и цены местные таксеры будут предлагать высокие, и ехать-то придется в темный, уже спящий Тамель, а значит, селиться придется, где попало. 
Прохожу паспортный контроль. Получаю свой рюкзак. Выхожу к толпе таксистов. Ура, Вовка! Похудевший, с бородой а - ля царь Николай - П в молодые годы. И ,что самое прикольное, в камуфляжном костюме с шевроном российской армии. Ну, обнялись. Следующая мысль, естественная для любого жителя Урала, - нужна водка (или виски, или ром и т. д.)! А в Катманду уже дикая темень, с общественным освещением здесь серьезная проблема. Я взгромождаюсь на заднее сиденье мотоцикла, не снимая с плеч двадцатикилограммовый рюкзак. Мы мчимся по темному городу, и меня мотает на каждом повороте. На перекрестках - армейско - полицейские блок - посты. По дороге Вовка объясняет, что мы грубо нарушаем правительственный указ. Не так давно маоисты подъехали на мотоциклах к одному из правительственных учреждений и сидевшие на задних сиденьях то ли выстрелили, то ли "бомбу" бросили. В результате власти издали "мудрый" указ: две недели на мотоциклах можно ездить только по одному. Сегодня последняя ночь действия этого предписания. 
Мы заезжаем в разные винные точки, но они уже все закрыты. Проносимся по пустынному и темному Тамелю. Водки нет. Видимо остается только "стучаться в двери травы". Едем в Чандол, где находится гостевой дом "Неру". Тпру! Встречает Ленка. Дальше, как обычно "как, да что?". Мне отводят комнату, где во всю стену нарисованы глаза Будды, как на ступах. Под этим молчаливым взором я и проваливаюсь в сон.
Утром в 5 -6 часов с улицы начинают доноситься голоса. Жители Катманду живут по солнечным часам - ранний подъем и ранний отбой. После завтрака едем с Вовкой покупать туристский пермит, т. е. разрешение на пребывание в том, или ином районе Непала. Я покупаю пермит в район Аннапурны и билет в автобус до Бесисахара на завтра. Есть время немного погулять по Катманду и посидеть в одном из многочисленных и очень дешевых ресторанчиков Тамеля.
Если не брать в расчет, что туристов в столице стало примерно в пять раз меньше, чем два года назад, то можно сказать, что гражданская война не сильно отразилась на облике Катманду. Единственное, что появились блок - посты, укрепленные набитыми чем - то мешками, и в некоторых местах стоит легкая бронетехника. Основные силы маоистов в горных районах, а не в Катманду. Говорят, что сейчас они полностью контролируют район селения Джири, откуда два года назад мы начинали наш треккинг под Эверест.
Тихо радуюсь, что все формальности решились так быстро. Завтра в 7.00. автобус увезет меня в район священной горы Аннапурны. Часть вещей оставлю в гостевом доме, так что рюкзак будет не большой, меньше 20 килограммов. Нанять гида или портера не смогу - не хватит денег. По этой же причине не беру "страховки". Смущает и то, что мой английский язык не богат - слов тридцать. Но куда теперь денешься "из подводной лодки". Поедем с тем, с чем приехали.

Дмитрий Тропинин

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 
 

Спасибо за внимание

Это был очередной номер рассылки интернет - проекта "Пермский мир

В начало путешествия 2003 года| На главную страницу| В начало путешествия 2001 года| Продолжение путешествия 2001 года

perm2002@bk.ru

 
Хостинг от uCoz