Путешествие двух пермяков в Непал. Часть шестая.


Маршрут: Джири - Лукла - Лобуче - ледник Кхумбу - Лукла(самолет) - долина Катманду


9 октября. Намче Базар

Путешествие в Непал

Утром прощались с москвичами. Обнялись с Юркой и Мариной. 
Завтра они улетают из Луклы в Катманду. Нам же торопиться ни к 
чему, наш самолет в Москву летит только 21 октября. За русскими 
объятиями с интересом наблюдала с крыльца лоджи крупнотелая 
сестра Пембы. У горных народов скорее всего не принято публично выражать свои чувства, а тем более обниматься на прощание с женщиной. А мы после завтрака пошли на улицы, где размещались лавки. Надо сказать, что Юрка нас предупреждал, что вся "сувенирка" в Намче Базаре стоит в три раза дороже, чем в Катманду, в Тамеле. И, как выяснилось позже, был не прав. Ходить по лоткам было интересно, 
так как в Катманду мы не успели ничего посмотреть.Nepal гора Тамсерку

Что можно 
было купить в Намче?
1. Буддистские ритуальные предметы(колокольчики, огромные 
трубы, тарелки, танка и т.д.)
2. Огромный выбор кривых ножей, но все кустарного производства, 
поэтому говорят, что у них плохая сталь.
3. Большие колокола для яков и буйволов. Причем этого товар было 
полно. Такое впечатление, что все белые стремятся привезти 
домой коровий колокольчик.
4. Вещи из Тибета. Вот о том, что мы их не купили, я жалею. В Катманду тибетских вещей нам не удалось найти. Это главным образом шкатулки, очень древние и потасканные на вид, тибетские монеты и другая всячина. 
5. Туристское и альпинистское снаряжение. 
Мы погуляли по магазинчикам, поторговались, но не стали ничего покупать. Захотелось где-то посидеть. Посреди Намче Базара есть кофейня со свежей выпечкой. И вот, когда я брал кружечку кофе у стойки, кто-то сильно ударил меня сзади по ребрам. Обернувшись, открыл рот от изумления - сзади стояла Пемба и смеялась. Мы с Димкой сели за столик, он начал прикалываться надо мной. И 
действительно, таких активных действий женщин – шерпа по отношению к мужчинам нам в горах не удалось наблюдать. Сразу вспомнилось, что до последнего времени у этого народа было распространено многомужество. А вдруг удар по спине, это же знак, что я избран четвертым мужем. Буду теперь до старости готовить еду для треккеров на Пембиной кухне. А может это месть за не 
взятое вчера интервью. Ну это все, конечно, шуточки. Вернувшись в лоджу, решили позвонить на Родину по спутниковому телефону, принято говорить в трубку близким, особенно тем, на кого производят впечатления эти слова: 
"Звоню с Намче Базара. У меня все нормально". День тянулся медленно. Гора Тамсерку то выглядывала, то пряталась в тучах. Ближе к вечеру стало понятно, что в Намче Базаре "зависать" интересно и приятно во всех отношения. И оттуда, как и из Тембоче, уходить не хотелось. Еще бы пару книг и тут можно было бы жить неделю. Тут слишком красивые горы и слишком доброжелательные 
люди, которые к тому же никуда не торопятся и не напрягаются по пустякам. Но нам уже пора. Решаем, что завтра пойдем не в Луклу, а в село Лама, которое находится часа за два до Луклы. Там маленький монастырь с одним ламой и чем-то вроде сада камней, только на местный лад. Оттянем наше возвращение из Гималаев еще на один день.

Справка. Женщины шерпа очень независимы и самостоятельны, в обращении к ним вольный стиль, принятый у европейцев, не годится.

10 октября. Намче Базар - Лама

Nepal Намче Базар

Идем вниз из Намче Базара. Длинный – длинный спуск, около 600 метров по 
вертикали. Как вспомнишь подъем в дождь по этому серпантину – так 
вздрогнешь. А сегодня погода отличная. И настроение приподнятое. Так бывает почти всегда, когда в конце похода с гор спускаешься на равнину. В душе чувство 
удовлетворения, потому, что все задуманное получилось, потому, что здоровья 
хватило и потому, что впереди еще десять дней пребывания в сказочной долине 
Катманду. На встречных треккеров, особенно на тех, которые с носильщиками, 
смотрим чуть-чуть свысока. Чувствуем себя бывалыми, все-таки уже 17 дней 
пребываем в Гималаях, а они только вчера прилетели в Луклу.
Если бы нам хотелось, то сегодня можно было бы закончить маршрут. Но я 
давно запланировал остановиться в маленьком монастыре в селении Лама. Ну 
вот, кажется и пришли. Напротив храма стоит лоджа, и рядом, на краю обрыва, 
столовая-веранда, один в один кафе-стекляшка, из которой открывается 
отличный вид на все четыре стороны. Пока располагаемся, пока обедаем, к 
лодже подходит группа французов, человек 10-12, с ними гид-проводник и 
портеры. Французам на вид от 50 лет и старше. Есть в них какая-то 
вальяжность. Протопали часика два от Луклы, понравилось им место, они 
пообедали, покурили, кто трубки, кто сигареты, и решили остановиться до 
конца дня. Чуть позже к нам присоединились наши знакомые аргентинец 
Нестор и два англичанина. Одному из них мы напомнили, что он собирался 
обратно идти тоже до Джири. Англичанин, кажется, его зовут Дарвин, стал 
показывать, как ему стыдно, прикрывал лицо руками и строил уморительные 
рожи. 

Путешествие в Непал Теперь о самом месте. Почему мне захотелось остановиться именно здесь? 
Местный лама, а он появился только очень поздно вечером, очень большой 
оригинал и своего рода эстет. Чуть выше храма установил на склоне не менее 
100 шестов с разноцветными буддистскими флагами, а за храмом обустроил что-
то типа, сада камней с местным буддистским уклоном ( не путать с садом 
камней дзен-буддизма).

Путешествие в Непал

Вдоль тропинки, идущей в сторону Намче Базара, на 
протяжении около ста метров, выбиты буддистские тексты, и камней таких 
очень много. Среди них стоят мачты с флагами, а в конце этой композиции лама 
с помощниками строит большую ступу. Хозяйка лоджии пустила нас и французов 
внутрь храма. Там был маленький алтарь, полка со свитками, а еще в одном 
месте были разложены детские игрушки, какие-то зайцы-мишки. Вечером, 
когда пришел лама, я решил дать ему денег на ступу. Очень мне понравилась 
такая вот буддистская эстетизация этих мест и подход к обустройству 
пространства вокруг храма. За путешествие мы с Димкой чуть-чуть устали друг 
от друга и развлекались, общаясь с иностранцами. Например с аргентинцем 
Нестором. 

Аргентинец Нестор и злой русский доктор

Выхожу из лоджи и вижу очень сильно хромающего Нестора. Жестом 
спрашиваю: " Упал?". Он не понимает, но потом показывает, что не упал. 
Просто уже несколько дней его большой палец на правой ноге раздут как слива. 
Затаскиваю аргентинца к нам в номер и мы с Димкой начинаем медицинский 
осмотр. Один держит Нестора, который подпрыгивает от боли так, что его очки 
едва удерживаются на носу, другой осматривает воспаление рядом с ногтем. 
Больной утверждает, что от боли не спал прошлую ночь. Заключение доктора 
надо резать, но в Лукле. С резаной раной два часа идти не рекомендуется. У 
меня с собой есть эритромициновая мазь и запрещенный на Западе анальгин. 
Мажем рану, бинтуем, даем две таблетки и Нестор засыпает до ужина, как 
младенец. Вечером та же процедура, причем Димка дает понять аргентинцу, что 
скальпель у него с собой есть и в Лукле он обязательно вскроет ему рану. При 
этом объяснении лицо у Нестора вытянулось и глаза начали быстро бегать по 
сторонам. На утро, часов в 7, когда я вышел во двор, наш аргентинский друг 
уже стоял с рюкзаком и, показывая жестами, что у него все прошло, посеменил прихрамывая в сторону Луклы. Его товарищи-англичане, еще даже и не встали. "Скальпеля испугался",- сказал русский доктор. Когда мы пришли в Луклу, а в ней всего одна улица, Димка решил, что Нестор где-то прячется от нас, так как выяснилось - местного врача тут нет, а русского доктора со скальпелем он боится. Но все-таки какая сила кроется в эритромициновой мази и анальгине! 
Через два дня мы встретили аргентинца в Катманду. Палец действительно 
зажил. 

Справка. Мы брали с собой обычную туристскую аптечку плюс много фистала 
плюс антибиотики на случай простуды.

Спасибо за внимание. В скором времени очередная глава из путешествия двух Дим по Непалу. Фотографии тоже будут, может некоторые появятся чуть позже и эта и другие страницы будут обновлены. Дело в том, что зимой у туристов так называемый "камеральный" период, когда идет обработка материалов путешествий, систематизирование фотографий и подготовка к новому маршруту.

        Очередные главы путешествия, новости сайта, добрую порцию ядреных анекдотов можно получить по рассылке. Подписка на главной странице.

В начало путешествия | На главную страницу | Фотоальбом | Продолжение путешествия |
SUPERTOP TopList Каталог Ресурсов Интернет

       

Хостинг от uCoz